Как очистить старые монеты?

Монеты могут быть сделаны из сплавов самых разных металлов, которые со временем начинают пачкаться и окисляться. Если не известно из какого металла сделаны Ваши монеты, безопаснее всего будет очистить их одним из следующих препаратов: 55171 «Различные металлы — средство для чистки» Starwax, 55600 «Универсальная паста» Soluvert или «Белый порошок из Медона» The Fabulous.

Если монеты очень старые и имеют толстый слой грязи или ржавчины, для чистки рекомендуем использовать губку с жесткой структурой, старую зубную щетку или 1686 «Щетку для швов» Starwax. Поскольку следы окисления могу сильно пачкать руки, следует их защитить перчатками. Также, необходимо обеспечить защиту поверхности, на которой будет проходить очистка монет.

55171 «Различные металлы — средство для чистки» перед использованием необходимо энергично встряхнуть. Небольшое количество жидкой пасты нанести на губку и тщательно тереть, в случае стойких загрязнений очистить щеткой. Тщательно промыть чистой водой и вытереть насухо. Паста оставит блестящий защитный слой, который задержит повторное окисление монет.

55600 «Универсальная чистящая паста» Soluvert изготовлена на основе натуральных глин с добавлением глицерида, получаемого из кокоса, что позволяет интенсивно очищать металлические и другие поверхности. Прилагаемую к упаковке губку следует смочить водой и энергично потереть ею твердую поверхность пасты до появления мелкой пенки. Чистить монеты губкой, затем смыть теплой водой и тщательно вытереть насухо до появления блеска. Блестящий слой также предохраняет от повторного скорого окисления.

«Белый порошок из Медона» Starwax The fabulous это измельчённый натуральный мел. Его можно использовать как в сухом виде, так и в сочетании с водой для создания густой пасты. Очищаем монеты микрофиброй, жесткой тряпкой или щеткой. Если для чистки Вы используете Порошок из Медона в сухом виде, достаточно будет тщательно отполировать монеты и убрать остатки порошка. При использовании пасты, после чистки её нужно смыть водой, а монеты вытереть насухо.