Как подготовить свой дом на праздники или «Азбука праздничных порядков!»

Люди, как правило, делятся на тех, кто терпеть не может уборку и тех, для кого уборка это релаксирующее занятие либо просто является очевидным делом, не вызывающее крайних эмоций. Первые, если могут себе финансово позволить, нанимают профессионалов, а при отсутствии такой возможности, откладывают нелюбимое занятие до того момента, когда не замечать бардак уже не получается, поскольку вездесущий хаос начинает затруднять жизнь. Есть ли способ безболезненно навести порядки и подготовить дом на рождественские и новогодние праздники? Определенно нет, но можно попробовать уменьшить количество отрицательных эмоций во время этого процесса. Ниже мы Вам расскажем как!

А. Нужен план!

Для начала нужно рассчитать все процессы по времени и распределить задачи между членами семьи, в соответствии их возрасту и состоянию здоровья. Первым делом подготовим поле боя. Убираем все ненужные вещи: газеты, бумажки, пустые упаковки и т.д. Затем прячем вещи, которыми в ближайшем времени не будем пользоваться: летняя одежда и обувь, разные деловые документы, фотоальбомы, игрушки и тому подобное.

Б. Сверху вниз или сухая уборка

Первое, с чего нужно начинать наведение порядков – это сухая уборка. Необходимо пропылесосить все комнаты, включая кухню, ванную комнату и туалет, потому что мокрая пыль образует трудно устранимые комки грязи, которые цепляются к тряпкам и швабрам, что затрудняет их устранение. Удалять пыль всегда следует сверху вниз: начиная с потолков, затем светильники, карнизы, углы стен, картины, книги, мебель и обогреватели, заканчивая плинтусами и полами, которые будут дополнительно загрязнены предыдущими действиями. Тряпки для такой уборки всегда должны быть сухие. А пылесос с разнообразными насадками поможет в чистке труднодоступных мест, обивки мебели, ковров, паркет и ламината (с мягкой щеткой), а также напольной плитки. Для высоких помещений пригодится 1521 «Метла для очистки от пыли» на телескопической ручке, с круглой головкой и мелким ворсом, который идеально собирает пыль и паутину, и удерживает их на себе.

В. Окна

Мытье окон – это обязательный процесс для каждой большой уборки. Перед тем как приступать к мытью окон, их также необходимо сперва очистить от пыли, особенно это касается квартир в больших городах. Вместе с этим, обязательно нужно пропылесосить шторы и жалюзи, в этом Вам поможет 1523 «Электростатическая метелка для удаления пыли». Оконные и дверные деревянные рамы можно помыть с помощью 55358 «Концентрат для мытья — паркет и ламинат». Столярные изделия из ПВХ или алюминия моем специальным препаратом 55583 «Пластмассовые изделия и ПВХ – регулярное мытье» или 55163 «Изделия из ПВХ и алюминия – регулярное мытье». Поскольку ПВХ в оконных рамах сильнее всего пачкается и изнашивается снаружи, особенно на подоконниках, в этом случае можно использовать 55600 «Универсальную чистящую пасту» Soluvert, которая удалит даже въевшуюся грязь. Эффект будет действительно впечатляющим!

Окна быстро и без разводов моем с помощью 55157 «Чистые стёкла». Средство содержит спирт, который обезжиривает и предотвращает образование следов после дождя.

Г. Мебель

Ламинированную, лакированную и полиуретановую мебель можно очистить препаратом 55162 «Спрей для ухода за мебелью», который идеально удаляет липкие пятна, следы от пальцев и грязь. Придает легкий блеск и создает антистатический эффект на поверхности, благодаря чему пыль не прилипает и легко удаляется.

Лакированную и вощеную мебель, которая потеряла свой цвет, можно легко восстановить с помощью «Обновляющего средства для вощёной и лакированной мебели». Препарат существует в двух оттенках: Светлое дерево 55330 и Тёмное дерево 55331. Средство содержит растворитель, который эффективно удаляет грязь; пигмент, который восстанавливает цвет; и смолы, которые укрепляют отделку и придают блеск.

Д. Ванная комната

Поверхности в ванной комнате чаще всего нуждаются в тщательном удалении известковых отложений. Наиболее универсальным продуктом, который позволяет справиться с этим типом загрязнений, является 55389 «Душевые кабины – мытьё и удаление известкового налёта». При распылении средство образует мелкую пену, благодаря чему не стекает с вертикальных поверхностей. Легко удаляет грязь, остатки мыла и косметики, осадок от воды, а также придает блеск. Для очистки затирочных швов и труднодоступных мест мы рекомендуем использовать 1686 «Щетку для швов». Эргономичная ручка и продолговатая узкая щетка идеально подходят для межплиточных швов, что сильно облегчают работу. Очистить и восстановить белые швы можно с помощью средства 55188 «Пенка для чистки межплиточных швов». Места с большим количеством минеральных отложений очистит 55654 «Удалитель известкового налёта». Это очень сильный препарат, который следует применять точечно, на небольших участках.

Е. Кухня

Кухня, которую ждет «большая готовка» требует особых процедур. Холодильник помоет, обезжирит и освежит препарат 55190 «Холодильник и микроволновая печь». Духовку, решетки, грили, противни и формы для выпечки очистит средство 55657 «Духовки и аксессуары – очистка и удаление жира» (активная пена в аэрозоле) с помощью 1397 «Губки, не оставляющей царапин». Поверхности из нержавеющей стали (вытяжки, корпуса бытовой техники) следует тщательно обезжирить с помощью 55568 «Высокоэффективного обезжиривающего средства», а затем обеспечить защиту благодаря 55141 «Алюминий и нержавеющая сталь – жидкости для мытья», которое удалит разводы и создаст блестящую защитную пленку. Высокоэффективное обезжиривающее средство также очистит настенную плитку и кухонные плиты. Керамические и индукционные плиты следует тщательно очистить жидкой пастой 55656 «Стеклокерамика – защита и придание блеска». Средство удаляет загрязнения, а после промывки и вытирания насухо оставит блестящий защитный слой, который предотвратит образования новых пятен.

Ё. Паркет и ламинат

Лакированные деревянные полы и ламинат, которые несмотря на регулярные чистки, из-за возраста и интенсивности использования не выглядят слишком красиво. Однако их можно восстановить с помощью 55500 «Сильнодействующего концентрированного удалителя». Средство тщательно обезжиривает поверхность и удаляет остатки ранее используемых препаратов. На подготовленный пол можно наносить 55360 «Защитную эмульсию», которая заполнит небольшие царапины и матовые участки пола, улучшит его внешний вид, придаст блеск и создаст защитный слой, который предохранит от механических повреждений и появления новых пятен. Альтернативным решением является использование препарата 55112 «Обновление и придание блеска – лакированный паркет и ламинат».

Ж. Плитка и керамогранит

Самым трудным в поддержании чистоты и обновлении является полированный керамогранит. Как говорится в самом названии данного вида плитки – «полированный керамогранит» был механически отполирован до идеального блеска. Побочным эффектом этой процедуры является открытие пор, что делает пол очень водопоглощающим. На такой поверхности легко можно увидеть пятна и следы, а вымыть её без разводов является достаточно проблематичным. Ни в коем случае не используйте препараты для придания блеска на полированном керамограните. Для такого пола стоит иметь отдельно выделенный аксессуар: тряпку из микрофибры или швабру из микрофибры. Перед любым, даже первым использованием тряпку или швабру необходимо тщательно прополоскать в чистой воде. Моем пол с помощью 55800 «Концентрата для частого мытья плитки и керамогранита», используя немного меньше моющего средства, чем указано в описании на этикетке. Вместо 1 колпачка на 5 литров воды, разбавьте его в 6 литрах воды. Перед влажной уборкой, керамогранит необходимо тщательно пропылесосить.

Матовые глазурованные плитки могут быть покрыты 55053 «Концентратом для придания блеска». Интенсивный блеск и защиту на полу мы можем получить благодаря концентрату без разведения в воде, предварительно очистив его 55032 «Концентрированным растворителем, не требующий смывания». Более экономичную способом является применение «Концентрата для наведения блеска» в водном растворе раз в две недели поочередно с «Концентратом для регулярного мытья».

З. Ковры, ковролины, обивка и скатерти

Для быстрого обновления ковров, ковровых покрытий и обивки идеально подходит 55011 «Экспресс-пенка для чистки и освежения». Сухая пена поглощает загрязнения в течение 15 минут, что позволяет удалить их с помощью пылесоса.

Даже если ковры и обивка мебели не требуют тщательной очистки, перед праздниками следует запастись отличным средством — 55392 «Экспресс-пятновыводитель для ковров». Если на ковер попадет жидкость следует немедленно приложить очень большое количество хорошо впитывающих бумажных полотенец или даже туалетную бумагу, чтобы максимально высушить пятно. Затем распыляем на него Пятновыводитель и чистим собирательными движениями к центру пятна с использованием 1331 «Мультифункциональной моющей салфетки из микрофибры» или «Натуральной губки» Starwax. Оба аксессуара перед использованием необходимо промыть в воде и высушить, а во время чистки часто полоскать в воде.

Поскольку в период Новогодних праздников не всегда хочется и получается менять скатерть, к очистке пятен стоит приступать сразу после их окончания. Чем старше пятно, тем труднее его удалить. Удаление пятен будет успешным, если:

— быстро и незамедлительно осушим пятно (в случае крема с торта, его нужно собрать чем-то острыми, например, ножом, движением к центру пятна), приложив к нему бумажное полотенце.

— жирные пятна от мяса, соусов, тортов, помады и т. д. застирываем  «Органическим мылом для выведения пятен» Starwax The fabulous или «Марсельским мылом в бруске» Starwax The fabulous. Промываем горячей водой. Затем еще раз застирываем мылом и, не смывая его, стираем вещь в стиральной машине с порошком или гелем, которым обычно пользуемся.

— для цветных пятен после красного борща, красного вина, компотов, клюквенных морсов и т. д. используем 55111 «Растворитель и пятновыводитель» или «Белый уксус 14%» The fabulous, затем промываем холодной водой. Наносим пятновыводитель еще раз и без промывки стираем ткань.

И. Посуда, столовые приборы и аксессуары

Столовое серебро можно легко очистить жидкой пастой 55167 «Серебро – чистка и придание блеска» или сухим средством из натурального мела — «Белый порошок из Медона» The fabulous.

«Белый уксус 14%» The fabulous в водном растворе поможет эффективно очистить и придать блеск хрусталю.

Латунные канделябры и посуда обретут свой блеск благодаря жидкой пасте 55168 «Латунь, медь, бронза – чистка и придание блеска». После очистки и промывки предметы следует вытереть насухо, что позволит распределить по поверхности блестящий защитный слой.

Чистый и аккуратный дом – это первый шаг к радостным, веселым и незабываемым праздникам!