Как почистить ковер?

Издавна ковры украшают интерьер наших домов, создают уют и теплую атмосферу, помогают утеплить помещения, а также защитить паркетные и ламинированные полы от механических повреждений. Но для поддержания их в хорошем состоянии, ковры нужно регулярно чистить, потому что оседающая в них пыль может быть источником клещей и крошечных паукообразных, которые питаются в основном отмершими клетками эпидермиса. А продукты их жизнедеятельности содержат вредные для человека ферменты, которые вызывают аллергические реакции: насморк, конъюнктивит, сыпь, головные боли и боли в пазухах.

Наши бабушки чистили ковры самыми различными способами. Начиная с выбивалки для ковров, хлопая по снегу до очистки квашеной капустой. Отбивать ковры по-прежнему является популярным методом, но пыль, выбитая из одного ковра, развевается ветром и не редко оседает на коврах в других квартирах. В наше время современные пылесосы являются самым популярным средство для поддержания чистоты ковров и ковровых покрытий.

Чтобы было легко удалить грязь, необходимо использовать подходящее моющее средство. 55015 «Шампунь для чистки» ковров и ковровых покрытий — это сильно пенящийся концентрат для разведения в воде. 2 – 3 колпачка препарата следует растворить на каждые 0,5 литра холодной или теплой воды. Для получения дополнительной пены сначала наливаем шампунь, а затем воду. Намочите губку в растворе и отожмите её, а затем чистите ковер пеной. Для выведения свежих или старых пятен распылите 55392 «Экспресс-пятновыводитель для ковров» Starwax, что увеличит Ваши шансы на полное их удаление. Для упрощения очистки ковров лучше всего использовать 1365 «Натуральную губку» Starwax. Губка изготовлена из 100% целлюлозы, она очень устойчива к истиранию и обладает сильными впитывающими свойствами. Чистим ковер кругообразными движениями с помощью пены от Шампуня и оставляем до высыхания.

К сожалению, ручная очистка не позволяет удалить грязь и клещей у основания ворса. Поэтому лучше всего очищать ковры с помощью специальных моющих пылесосов. Раствор воды с моющим средством подается пылесосом на ковер под давлением, снимает грязь и сразу же всасывает её. Для этого типа устройств требуется моющее средство, которое не будет пениться. Таким препаратом является 55020 «Концентрат для моющих пылесосов» Starwax. На каждый литр воды следует растворить 1-2 колпачка концентрата и чистить поверхность в соответствии с инструкциями устройства. Ковер после чистки будет достаточно влажный, поэтому этот метод не рекомендуется для ковров, которыми застилают паркет, так как это может негативно повлиять на напольное покрытие.

55011 «Экспресс-пенка для чистки и освежения» Starwax чистить, почти не оставляя мокрых следов на ковре. Перед использованием средства ковер необходимо хорошо пропылесосить, затем тщательно встряхнуть аэрозольный баллончик, перевернуть вверх дном и распылить пену на поверхность. Равномерно распределите пену влажной губкой или тканью. Оставьте средство на 15 минут, а затем снова пропылесосьте ковер. Средство предназначено для регулярной уборки и небольших загрязнений.  В сильно загрязненных местах необходимо потереть ковер влажной губкой.

Препараты Starwax могут применяться как для натуральных волокон, так и синтетических. Они улучшают упругость ворса и освежают цвет.

Какой бы сложной не была проблема пятен на ковре, её можно легко решить если немедленно предпринять действия. В случае, если на ковер пролилась жидкость следует сразу приложить на залитую поверхность впитывающее полотенце или бумагу. Впитывать нужно до тех пор, пока полотенце не перестанет полностью намокать. Если ковер был запачкан чем-то густым, например, жирным кремом, сначала аккуратно убираем то, что на поверхности ножом, затем впитываем остатки бумажным полотенцем. Далее следует распылить на пятно 55392 «Экспресс-пятновыводитель» Starwax (для любых пятен, особенно жирных) или Белый уксус 14% Starwax The fabulous (для цветных пятен: соки, красное вино, фрукты). Оставляем на некоторое время, аккуратно протираем влажной губкой, часто полоща её в чистой воде и в конце прикладываем бумажную салфетку, чтобы убрать излишек влаги и полностью удалить пятно.