Как почистить латунные изделия?

Латунь — это сплав меди и олова с красивым оттенком старого золота, который прост в пластической и литейной обработке. Латунь широко применяется в промышленности и производстве элементов интерьера с сильным эстетическими преимуществами. Дверные ручки, смесители, карнизы, лампы, самовары, декоративная посуда, декоративная фурнитура и гаджеты являются наиболее распространенными латунными аксессуарами.

Латунь со временем теряет свой первоначальный блеск, становится матовой, покрывается темной или зеленоватой патиной (темнеет), а на полированных поверхностях можно увидеть следы пальцев.

Для очистки латуни требуются хорошие специализированные препараты, которые удалят грязь и потемнения и не поцарапают поверхность.

Препарат Starwax 55168 «Латунь, медь, бронза – чистка и придание блеска» представляет собой легко-кислую суспензию мелкой кремнеземной муки. Средство действует химическим и механическим способом. Кремнеземная мука очищает и полирует, а яблочная кислота растворяет грязь и окисления. Поскольку на дне упаковки образуется осадок, перед применением её всегда необходимо энергично встряхнуть. Выливаем немного препарата на мягкую губку или губку, не оставляющую царапин. Чистим круговыми движениями. Резные или выгравированные места будет легче очистить с помощью старой зубной щетки. Небольшие предметы промываем под проточной водой, крупные — часто промываем в чистой воде с использованием микрофибры. В конце тщательно протрите поверхность насухо мягкой тканью. Полировка содержащаяся в препарате — защитное средство, которое придает легкий блеск и предотвращает повторное окисление латуни.

Для латунных поверхностей также можно использовать 55600 «Универсальную чистящую пасту» Soluvert. Данный продукт обладает деликатными абразивными свойствами, а содержащийся в нем глицерид придает блеск и образует защитную пленку.

Абразивные препараты могут использоваться только для элементов и поверхностей из чистой латуни. Не используйте их на поверхностях с латунным напылением, так как они могут постепенно стереть напыление. Некоторые латунные изделия, особенно лампы и карнизы, покрыты лаком. Это придает блеск и защищает металл от окисления. Но лакированную латунь можно очистить только мягкой тканью. Использование препарата с кремнеземной мукой со временем удалит лак.