Как почистить пригоревший утюг?

Глажка синтетических тканей, нитей в хлопчатобумажной одежде или неосторожно задетая пуговичка слишком горячим утюгом, может оставить след на подошве Вашего утюга. Неочищенный  утюг затрудняет глажку и еще больше начинает пригорать.

Чем дольше откладывается чистка, тем сложнее будет удаление пригоревших следов. Выбор метода очистки зависит от типа подошвы утюга. Подошвы утюгов обычно сделаны из алюминия, который является хорошим проводником тепла. Но к сожалению, это мягкий металл, который оставляет полосы, что вызывает слабое скольжение ножки, глажка становится неудобной и менее эффективной. Алюминиевые подошвы покрываются различными материалами, которые более устойчивы к механическим воздействиям, а также обеспечивают защиту от прижигания и пригорания.

Сапфировая подошва

Сапфировая подошва наиболее устойчива к истиранию и может быть очищена механическим способом с помощью, например, стальной шерсти.

Керамическая подошва

Также имеет отличную устойчивость и может быть очищена с помощью абразивных паст.

00151 «Полировочная паста Starwax» — перед использованием необходимо тщательно перемешать. Сухой губкой наносим пасту на пригоревшее место, и оставляем на некоторое время, чтобы испарилась вода. Очищаем сухой «Губкой, не оставляющей царапин Starwax» (1397) стороной из серебряной сеточки из полиэфирных волокон, покрывая пригоревшую поверхность пастой. Очистка потребует немного сил и терпения. После того, как мы полностью удалим пригоревшие следы, промываем тщательно подошву и вытираем насухо.

55600 «Универсальная паста Soluvert» является препаратом на основе порошка из натуральной глины с добавлением активных растительных веществ. Губку, которая прилагается к каждой упаковке, необходимо увлажнить и потереть ею поверхность твердой пасты до образования пены. Затем очищаем пригоревшее место. Паста отлично проникает в пригоревшую грязь. В конце следует тщательно прополоскать подошву и вытереть её насухо.

Стальная подошва

Такой тип подошвы более чувствительный к царапинам и использование абразивных паст может привести к возникновению матовости на пригоревшем месте. Для очистки такой подошвы также не рекомендуется использовать стальное волокно или металлические губки. «Губка, не оставляющая царапин» 1397 в сочетании с 00151 «Полировочной пастой» эффективно очистят Ваш утюг, но могут оставить царапины на очищаемом месте.

Стальную подошву безопаснее всего чистить с помощью химических препаратов. Средство Starwax 55657 «Духовки и аксессуары» позволяет легко удалить пригоревшую грязь, без необходимости очистки. На холодную поверхность, в пригоревшем месте, распыляем пенку и оставляем на 30 минут. Затем протираем место влажной тряпкой или губкой. В случае необходимости повторяем процедуру.

Тефлоновая подошва

Требует максимальной внимательности во время очистки, поскольку такая поверхность очень чувствительна к истиранию. Также, применяя средство для духовок необходимо соблюдать бдительность и не превышать, а даже сократить время действия препарата. Забытая на тефлоне пена, оставленная на несколько часов, пропадет. Пригоревшая грязь сойдет при ополаскивании подошвы, но на её месте может возникнуть матовый след.

Следует помнить, что перед очисткой утюга необходимо выключить его из розетки и дать ему остыть.