Как правильно почистить и обеспечить уход за камином?

Существуют общепринятые нормы относительно сроков обязательной проверки дымоходов. Один раз в год квалифицированный специалист должен провести осмотр и составить по нему протокол. Это хороший момент для тщательного удаления остатков сажи. В свою очередь, правила противопожарной системы защиты зданий регулируют вопросы обязательного удаления загрязнений с проводов, дымоходов, дымовых и вентиляционных каналов. В случае топок на твердом топливе чистка должна проводиться, по крайней мере, раз в три месяца.

Чистка самого камина требует, прежде всего, проверить, какие имеются рекомендации и противопоказания от производителя камина. Закопченные стекла камина можно легко и быстро очистить препаратами марки Starwax:

55577 «Камины – Чистящее средство» Starwax в упаковке с пульверизатором — это сильно щелочное средство, которое вспенивается при распылении, благодаря чему не стекает с вертикальных поверхностей. Активная пена тщательно растворяет жирную сажу, которую впоследствии можно удалить бумажным полотенцем, а затем промыть поверхность губкой, часто полоща её в горячей воде.

«Камины – Чистящее средство» в форме геля в литровой бутылке — следует применять небольшими количествами, выливая на губку и мыть закопченное стекло. Губку также следует часто полоскать в горячей воде.

Оба эти продукта могут использоваться для удаления сажи с плитки, кирпича и мрамора на корпусах печей. Пористые поверхности очищаем щеткой, а растворенную сажу быстро смываем с помощью микрофибры, часто полоща её в горячей воде.

Чугунные элементы печей можно восстановить с помощью 55420 «Пасты для обновления чугуна» Starwax. Если на чугуне появилась ржавчина, сперва её следует тщательно очистить щеткой либо стальной шерстью, затем убрать оставшуюся грязь и пыль. Паста содержит свинец, благодаря чему поверхность приобретает красивую патину. Препарат наносим равномерно и без излишка, на гладких поверхностях с помощью ткани, не оставляющей ворсинок; на резных элементах и поверхностях — кистью. Оставляем примерно на 30 минут, после чего энергично полируем мягкой щеткой или 1350 «Салфеткадля полировки» Starwax. После прогрева паста не выделяет дыма и неприятного запаха, а высокая температура закрепляет её на поверхности чугуна.

«Паста для каминов» Starwax на основе мела очищает механическим способом — стирает жир и сажу. Упаковка имеет специальный дозатор, который облегчает использование пасты. Препарат необходимо тщательно встряхнуть перед использованием. Небольшое количество вылить на губку и чистить остывшую поверхность. Если сажи очень много, после применения пасты сажу сперва нужно удалить бумажным полотенцем, а затем промыть поверхность губкой, часто полоща её в горячей воде. Средство не следует применять на поверхностях, которые могут стать матовыми или можно поцарапать.

Приступая к очистке камина, следует защитить пол и окружающие поверхности, поскольку во время очистки можно легко забрызгать растворенной сажей, например, стены. Все препараты для каминов имеют сильный щелочной pH, поэтому о защите рук забывать также не стоит. Для этой цели лучше всего подойдут 1714 (M), 1715 (L), 1716 (XL), «Хозяйственные перчатки — надежная защита» Starwax.

Если после очистки камина у Вас еще останется немного препарата стоит помнить, что жидкость для распыления (55577) и гель также идеально подходят для чистки духовок, грилей и очень грязных и жирных поверхностей.