Как ухаживать за Буазери?

Буазери — это декоративная отделка стен и потолков деревянными элементами. Наиболее популярной считается укладка из досок. Вертикальная укладка помогает визуально увеличить низкие помещения, а горизонтальные – «расширяют» узкие. Каркасные и кассетные облицовки популярны во Франции, Великобритании и Северной Америке. Также из дерева делают панельную обшивку нижней части стены (Дадо), а оставшуюся часть стены красят или оклеивают обоями.

Буазери из лакированных сосновых досок было невероятно популярным в 80-х годах, когда был большой дефицит всего, в том числе красок и обоев. А плохое состояние квартир, которые сдавались в аренду, требовали регулярного восстановления, маскируя трещины и неровности стен. Такая отделка стен была также прекрасным изолятором, что, особенно в панельных домах, являлось дополнительным преимуществом.

Лакированные сосновые доски, использованные в стиле Буазери, способны служить десятилетиями, но к сожалению они имеют особенность некрасиво стареть. Древесина и лак желтеют, а механические повреждения облицовки приводят к проникновению влаги, что способствует выцветанию древесины. Сосновая доска — довольно мягкий материал, благодаря чему на ней легко можно оставить вмятину или глубокую царапину. Более долговечным считается облицовка из дубовой породы древесины. Но если Ваш выбор пал на этот сорт следует помнить, что дуб со временем приобретает темный оттенок.

Для ухода за декоративной облицовкой стен рекомендуется проводить влажную уборку. Для этого прекрасно подходят средства предназначенные для паркета. Водный раствор 55358 «Концентрата для мытья паркета и ламината» Starwax и 1331 «Мультифункциональная моющая салфетка из микрофибры» Starwax позволяют тщательно и в то же время бережно очистить деревянные лакированные настенные панели.

На кухне Буазери особенно сильно подвергается оседанию жирной грязи, поэтому требует использования специального средства, которое позволяет удалить жир, не повреждая отделки и не изменяя цвет древесины в местах мелких царапин и повреждений. Для этого идеально подойдет 55058 «Растворитель воска» Starwax, который является смесью растворителей и мыла. Предварительно намочив в теплой воде и хорошо выжав 1365 «Натуральную губку» Starwax тщательно очищаем облицовку. В конце протираем всю поверхность влажной губкой и вытираем насухо. После этого, хорошо очищенную и обезжиренную облицовку Буазери можно защитить с помощью «Масла для ухода за древесиной» Starwax. Для нанесения масла поверхность должна быть обязательно сухой. Наносим масло вдоль текстуры древесины и оставляем на всю ночь. На следующий день полируем наши панели чистой тканью, чтобы удалить излишки масла. Масло улучшит внешний вид деревянных элементов и остановит процесс проникновения влаги, благодаря заполнению мелких царапины и повреждений.

Лакированные деревянные покрытия в прихожей и комнатах можно восстановить 55117 «Обновителем лака Antiquare» Starwax. Если лак выцветает или имеет неровный цвет, его можно восстановить одним из «Обновителем лаков» Starwax. Эти специализированные препараты содержат растворитель, который прекрасно очищает лак; смолу, которая улучшает внешний вид лака и пигмент, который выравнивает цвет.

Для удаления повседневных загрязнений с панелей Буазери идеально подойдет 55176 «Мыло для ухода за паркетом, покрытым маслом» Starwax. Важно помнить что дерево, покрытое маслом, следует мыть не замачивая поверхность.

Старая облицовка Буазери с потертостями и шероховатостями требует тщательного восстановления. Проще всего будет отшлифовать поверхность наждачной бумагой и закрасить специальными красками, которые можно наносить на отшлифованную и очищенную основу. Нанесение морилки на облицовку требует очень тщательного удаления старой отделки до состояния необработанной древесины. После нанесения морилки и покрытия её закрепителем, поверхность можно покрыть воском либо лаком.

Буазери во французском или английском стиле, в основном, окрашены и имеют яркие цвета. Такую облицовку можно аккуратно мыть водным раствором универсального моющего средства, например, 55179 «Универсальный моющий концентрат — сосновый»  Starwax или 55328 «Универсальный моющий концентрат — вербена с лимоном» Starwax с использованием тряпки из микрофибры.

В наше время стиль Буазери переживает период ренессанса. Облицовки из затёртых и «постаревших» (55560 «Отбеливающая паста» либо «Красящие воски» Starwax) досок отлично подходят для лофтовых интерьеров. А «гламурный» стиль — это рамные облицовки, выполненные пастельными цветами.