Чем почистить диван?

Поддержание мебели в чистоте, а также их тщательная очистка или выведение пятен не из легких дел. Перед тем, как приступить к такой работе всегда необходимо ознакомиться с рекомендациями изготовителя мебели касательно методов ухода за ней. Лучше всего ознакомьтесь с этой информацией перед покупкой мебели.

Как правило, диваны делятся на:

1. Диваны не подлежащие классической очистке;
2. Диваны с обивочными тканями;
3. С обивкой из натуральной кожи или искусственной, которую довольно часто называют экологической

Диван, который не подлежит классической очистке

Некоторую мебель обивают тканями, из которой делают одежду, например, хлопчатобумажной тканью. На такой поверхности можно производить только сухую очистку: очищать пылесосом, а застрявшие волоски и шерсть домашних животных удалить с помощью «Каучуковой щетки» Starwax. Хлопок, к сожалению, легко впитывают влагу и пачкается. Попытки провести влажную очистку такой поверхности всегда заканчивается появлением пятен или следов разводов.

Свежие пятна можно попробовать удалить с помощью «Глины из Соммьер» Starwax The fabulous. Сперва промокнуть пятно бумажным полотенцем, после чего обильно посыпать глиной. Оставляем на 8 — 10 часов, затем тщательно пылесосим. Если пятно жирное, существует высокая вероятность того, что жир впитается в глину, однако пятно может оставить неустранимый след. Ситуация с пятнами от фруктовых соков или красного вина несколько сложнее. В этом случае также необходимо немедленно впитать остатки жидкости бумажным полотенцем, а затем распылить на пятно «Белый уксус 14%» Starwax The fabulous, оставить на несколько минут и очень обильно посыпать глиной. Пятно следует оставить прибмерно на 8 часов, после чего необходимо пропылесосить. К сожалению, существует вероятность, что пятно не получится вывести полностью.

Диван, покрытый обивочной тканью

Обивочные ткани изготавливаются из различных материалов и имеют очень разнообразную текстуру. Обычно они легко очищаются пылесосом. Новый и чистый диван можно защитить от быстрого проникновения пятен с помощью пропитки.

Для регулярного обновления обивочной ткани идеально подойдут два продукта Starwax: 55011 «Экспресс-пенка для чистки и освежения», а также «Пятновыводитель для ковров и обивок» Starwax. Перед использованием этих двух препаратов необходимо предварительно очистить обивочную ткань пылесосом.

«Экспресс-пенка для чистки и освежения» 55011 следует распылять, удерживая упаковку вверх дном, а затем равномерно распределить пенку влажной губкой или микрофиброй. Мелкая пенка не оставляет мокрых следов на поверхности. Отлично впитывает загрязнения и улучшает эластичность волокон. Через  15 минут после нанесения необходимо удалить её пылесосом. Препарат можно использовать также для удаления свежих пятен. Перед удалением таких пятен всегда следует тщательно промокнуть его бумажным полотенцем. Распылите пенку на пятно. Очистите, протирая влажной губкой, часто полоща её в чистой воде. Оставьте место чистки до высыхания.

«Пятновыводитель для ковров и обивок» Starwax содержит спирт, благодаря чему освежает поверхность и быстро испаряется. Препарат следует распылить, оставить на несколько минут и протереть поверхность влажной губкой, после чего дать поверхности высохнуть.

Для чистки диванов также можно использовать моющие пылесосы (если нет противопоказаний производителя). Чтобы вывести старое пятно используйте 55392 «Экспресс-пятновыводитель для ковров» Starwax, а для основательной очистки 55020 «Концентрат для моющих пылесосов» Starwax. Концентрат не пенится, прекрасно растворяет грязь, обезжиривает, а также легко удаляется во время очистки пылесосом.

Диван, обтянутый натуральной или искусственной кожей

Для регулярного чистки натуральной и искусственной кожи предназначены два препарата Starwax: 1356 «Одноразовое салфетки для очистки кожаных изделий» (1 салфетки достаточно, чтобы освежить целый диван) и 55579 «Бальзам для ухода за изделиями из кожи».

Слегка загрязненные поверхности из кожи можно очистить с помощью 55008 «Очищающим молочком для кожаных изделий». Если поверхность кожаного дивана очень грязная и со следами жирных пятен, её следует очистить с помощью 55004 «Мягким мылом для изделий из кожи», которое не сушит очищаемые поверхности.

Пятна на кожаной обивке необходимо удалять сразу после их появления, используя «Глину из Соммьер» Starwax The fabulous. Сперва необходимо высушить пятно бумажным полотенцем, затем обильно посыпать глиной и оставить на 8 — 10 часов. Аккуратно удалить порошок щеткой. В случае необходимости повторить процедуру. Старые пятна, которые сильно въелись в кожу, вывести к сожалению практически невозможно.